当店のご紹介

  • メイン画像
  • 創業の歴史

    「当店の歴史」

     昭和63年11月、当店の前身である「鳥夢」が徳島に誕生いたしました。「鳥夢」は平成2年4月に徳島の地鶏「阿波尾鶏」の発売を機に「日本で初めての阿波尾鶏専門店第一号」として徳島県に認可され以来26年に渡って阿波尾鶏と共に歩き続けてきました。

     平成28年4月、阿波尾鶏だけではなく、徳島県の畜産農産物の素晴らしさを全国に発信しようと鳥夢は「紺屋町よしこの」としてリニューアルしました。

     現在、当店の扱う徳島県産物は「阿波尾鶏」「阿波牛」「阿波とん豚」「阿波野菜」「特A級米のあきさかり」「天然鳴門わかめ」「しいたけ侍」等、多岐にわたり一年間通じて【本物の徳島県産食材】をお楽しみ頂ける県内で唯一の料理店となっております。

  • 経営理念

    「よしこのの理念」

     徳島県は実は全国でもトップクラスの畜産・農産王国である事を知っていますか?徳島県のブランド畜産農産物は全国に誇れる素晴らしいものばかりです。

     しかし、近年の県内の飲食店における徳島県産の消費量は20%を切りました。どんどんと安い外国産の畜産・農産物にシフトしてきているのです。

     でも、我々は徳島県に根を下ろして商いをしておりますので、当店では年間を通じて85% 以上の商品を「徳島県産のブランド畜産・農産物」にこだわり仕入れをしております。

    【徳島人は徳島の物を買おう!!使おう!!味わおう!!】の理念で日々研鑽を積んでおります。徳島にお越しの際には是非当店で「徳島」をお召し上がりください。

こだわり

  • メニュー

    日本初の熟成阿波尾鶏

     当店では徳島県が認める「阿波尾鶏 指定料理店」の認可第一号としての誇りを胸に日々阿波尾鶏と向き合っております。その中から阿波尾鶏専門の肉屋と共同開発したのが日本初の「熟成阿波尾鶏」です。(「熟成阿波尾鶏」は平成16年より当店で日本で初めて販売されました。類似する粗悪品にお気を付けください)

     特殊な方法で真空状態にした阿波尾鶏の肉を特別な保管庫で2日間熟成をかけていきます。鮮度を保ったまま水分を落とし、旨味をより強く増していく方法で熟成した阿波尾鶏は絶品です。

     これが30年以上も阿波尾鶏一筋の店の答えでもあります。

  • 空間

    阿波牛の極み「阿波一貫牛」

     徳島の誇る黒毛和牛「阿波牛」。その中でも選りすぐりと誉れの高い「藤原ファーム」の「阿波一貫牛」はA5ランクの肉質が素晴らしい事で知られています。

     当店は藤原精肉店と懇意にし、特別に「2歳処女牛」しか仕入れを致しません。又、お値段も絶対に他店では出来ないようなお値段でご奉仕をさせて頂いております。

     阿波尾鶏と合わせて是非ご来店の際にはご賞味くださいませ。

  • 料理長

    阿波の地酒をはじめ全国の銘酒が飲み放題

     店主が元々ホテルで飲料部門のトップであった繋がりから当店ではありえない位の銘酒が飲み放題でお楽しみ頂けます。

     高級酒「魔王」「獺祭」「百年の孤独」から、蔵元直送の徳島の地酒、全国の名だたる銘酒まで何と飲み放題。

     年4回変わる飲み放題メニューも必見です!!もちろん飲み放題以外でもお楽しみ頂けますので接待で、家族で、ご旅行で徳島に来られた際には銘酒たちをお楽しみくださいませ。

よしこのを彩る阿波の食材たち

  • 天然鳴門わかめ

     鳴門海峡は世界三大潮流の一つに数えられ、船の難所として今も知られています。その鳴門海峡で獲れる「天然鳴門わかめ」は徳島県全漁獲量のたった3%しか獲れません。

     当店では県内でも「幻」と言われる「天然鳴門わかめ」を一年中お楽しみ頂ける様、漁師と提携して仕入れをしております。

  • しいたけ侍

     徳島は菌床生しいたけでも全国一位。その徳島県の中でも「味・風味・歯ごたえ」全てがトップクラスなのがこの「しいたけ侍」です。

     当店では「阿波尾鶏にも負けない味わい」として広くお客様に親しまれています。「日本一のしいたけ侍」を是非ご賞味くださいませ。

  • 阿波野菜

     徳島のブランド野菜は「阿波野菜」と呼ばれ、東京や京阪神に送られています。その中でも「柿島レタス」や「小松島きゅうり」「桃太郎」「藍住の人参」等を当店では専門的に扱っております。

     採れる時期によって野菜は変動しますが、いつ来られても新鮮な「阿波野菜」をお召し上がり頂けます。